温野菜サラダの作り方

温野菜は健康的であるとかダイエットなどの食事制限のレシピとしてなど、ここ最近何かと話題にのぼることも多々あり、ちょっとしたブームみたいになっているようです。温野菜と一言でいっても「煮る」「茹でる」「炒める」「焼く」「蒸す」など、調理方法にはバリエーションがあって、使用する野菜やレシピによっても様々な食べ方が楽しめマス。

温野菜の簡単調理方法

温野菜温野菜はどのようなレシピで調理して食べるかはいろいろとありますが、一番お手軽に調理できて簡単な料理といえるのは、やはり【温野菜サラダ】だと思います。実際に一般的なサラダのように生野菜として食べるより、ちょっと茹でるなどしてひと手間掛けて、温野菜サラダとして食べている人が多いようです。

また、「コンキリエ」「フジッリ」などのショートパスタと温野菜をお好みのパスタソースで絡めて食べるのも美味しくて飽きませんよ。

電子レンジを使用して加熱調理すれば簡単便利

温野菜サラダであれば調理する際にさほど手間も時間も掛かりませんし、電子レンジを使用して加熱調理をすれば更に簡単に作ることも可能です。使用する野菜の種類も自分の好みに合わせて選べるだけでなく、ドレッシングなどを何種類かのバリエーションでその都度変化させれば、味に飽きるということもありません。

温野菜サラダの作り方・レシピ

【使用する食材】じゃがいも・にんじん・ブロッコリー・さやえんどう
・じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、竹串が通るくらいになるまで茹でます。
・にんじんは皮をむいて薄く切り、さやえんどうは筋を取り、ブロッコリーは小房に分けて、それぞれサッと塩茹でします。
・お好みのドレッシングを掛けていただきます。

温野菜サラダで使用する野菜はお好みで

温野菜サラダを作る場合、基本的に使用する野菜はお好みで良いです。キャベツ・カリフラワー・グリーンアスパラガス・パプリカ・とうもろこし・もやし・さやいんげんなど、組み合わせ方は自由で構いませんが、それぞれの野菜によって茹でる時間が微妙に変わってくるので、その点だけに注意すれば大丈夫です。基本的に茹でる時間は短くするのがポイントです。

野菜を加熱調理することのメリット・デメリット

サラダ温野菜として食べる場合、加熱調理の方法によってビタミンCが壊れやすく減少することなどのデメリットがありますが、一方でメリットもイロイロ挙げられます。

野菜は加熱調理することによりカサが減り、生野菜よりもたくさんの量が食べられますので、必然的に食物繊維などの栄養成分も豊富に摂取できます。また、βカロテンやビタミンEやKなどの脂溶性ビタミンなどは、生野菜のまま摂取するより油で炒めたほうが体内での吸収率が良くなると言うメリットがあります。

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